(untitled) (Majalah Kedokteran Bandung, 2009)
Kebutuhan dokter untuk memenuhi pelayanan kesehatan primer di Jawa Barat sangat besar. Untuk itu Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran (FKUP) yang terletak di Provinsi Jawa Barat mempunyai kontribusi yang besar dalam pemenuhan dokter. Kajian ini bertujuan mendapatkan gambaran ekspektasi lokasi dan tempat bekerja lulusan dokter FKUP yang dapat digunakan untuk pengembangan kurikulum sehingga memenuhi kebutuhan (need) pelayanan kedokteran dan kesehatan di masyarakat. Metode yang digunakan adalah cross sectional dengan subjek 156 peserta didik P3D tahap dua Angkatan 2000 - 2001 FK Unpad. Data dikumpulkan melalui angket/kuesioner kemudian dilakukan analisis deskriptif menggunakan distribusi frekuensi. Hasil kajian adalah kontribusi FK Unpad dalam menyumbangkan sumber daya manusia di sarana pelayanan kesehatan primer bagi Jawa Barat hanya 30–40%. Sebagian besar (75,64%) peserta akan bekerja terlebih dahulu, namun selanjutnya sebagian besar (97,46%) akan melanjutkan pendidikan spesialisasi (81,69%). Hal ini menunjukkan bahwa peserta tidak berminat, bekerja hanya sementara di pelayanan primer sehingga mengakibatkan masalah besar dalam kesinambungan program kesehatan serta inefektif dan inefisiensi dana untuk pelatihan. Spesialisasi yang paling diminati adalah 4 bidang utama yaitu ilmu penyakit dalam, ilmu bedah, ilmu kesehatan anak dan ilmu kebidanan. Di pihak lain magister rumah sakit menjadi peminatan dengan proporsi terbesar diikuti dengan magister kesehatan masyarakat, hukum kesehatan, dan Ekonomi kesehatan. Kesimpulan: Fakultas Kedokteran Unpad perlu memberikan prioritas kepada calon mahasiswa yang berasal dari Jawa Barat agar dapat berkontribusi dalam memenuhi kebutuhan dokter di Jawa Barat dan perlu pengembangan kurikulum pendidikan dokter agar lebih menarik, sehingga para calon dokter ini bersedia untuk tetap bekerja di sarana pelayanan kesehatan primer. Kata kunci: Peserta didik, pelayanan kesehatan primer, pelayanan kesehatan sekunder, pendidikan spesialisasi, pendidikan magister, kedokteran keluarga FUTURE PLAN OF FINAL SEMESTER MEDICAL STUDENTS, FACULTY OF MEDICINE UNIVERSITY PADJADJARAN YEAR 2000–2001 The need of doctors which worked at the primary health centers in West Java was high. Faculty of Medicine Universitas Padjadjaran (FKUP) had the responsibility to fulfill the scarcity of doctors in West Java. The aim of this study was to know the expectation of work location of medical doctors â€œ to be â€œso that the faculty could develop the medical education currÃculum that fulfill the community needs. This study was a cross sectional study with 156 final semester medical students year 2000 – 2001, using questionnaire and analyzed by frequency distribution. The results were the contribution of FKUP to fulfill the health workforce in West Java is only 30 – 40% .Most of the students planned to work first (75.64%), but after that, most of them (97.46%) planned to continue their study especially for specialization (81.69%). This situation had an negative impact on the continuity of health programs for the community (primary care), because there would be always new doctors who would work at the primary health centres. The most interested specializations were internal medicine, surgery, pediatrics, obstetric-gynaecology. On the other hand, students who chose master program, were interested to study hospital administration/management and health management, health law and health economics. The reasons they wanted to work first were mostly to get experiences (35.18%) and to collect money for further study (32.16%). Most of the respondents planned to work at primary health center 26.72% mostly puskesmas and secondary health center (20.61%). Other choices were working at Industries and Non Governmental Organizations. Conclusions: FKUP gives more opportunity for students from West Java studying at FKUP so that in the future they could fulfill the scarcity of doctors in West Java. Secondly medical curriculum must be developed so that the doctors â€œto beâ€ are more interested to work at the primary health centers permanently. Key words: Final semester medical students, primary health center, secondary health center specialization, master program DOI: http://dx.doi.org/10.15395/mkb.v41n1.179