(untitled) (Majalah Kedokteran Bandung, 2017)
Kuesioner untuk menilai kualitas hidup saat ini semakin meningkat penggunaannya dalam penelitian klinis hasil intervensi medis, baik operatif maupun medikamentosa. SNOT-22 dianggap sebagai alat ukur yang paling sesuai untuk menilai kualitas hidup pasien rinosinusitis kronik.Tujuan penelitian ini melakukan adaptasi budaya, alih bahasa, dan validasi SNOT-22 ke dalam bahasa Indonesia. Penelitian deskriptif analitik potong lintang pada 50 pasien rinosinusitis kronik di Poliklinik Rinologi Alergi Departemen Ilmu Kesehatan Telinga Hidung dan Tenggorok Bedah Kepala dan Leher (THT-KL) Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran/Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung periode November 2015–Februari 2016. Diagnosis berdasar atas anamnesis, tingkat berat penyakit, nasoendoskopi berdasa Lund-Kennedy, dan penilaian kualitas hidup dengan SNOT-22. Validasi kuesioner dalam bahasa Indonesia dilakukan dengan menerjemahkan kuesioner SNOT-22 versi bahasa Inggris ke bahasa Indonesia oleh ahli bahasa Indonesia dan diterjemahkan kembali ke bahasa Inggris oleh ahli bahasa Inggris. Dilakukan uji reabilitas menggunakan Cronbach’s alpha dan uji validitas menggunakan Rank Spearman’s. Uji Cronbach’s alpha =0,936 (sangat andal), andal jika â‰¥0,7 menunjukkan konsistensi yang baik. Uji Rank Spearman’s: rs=0,961 dan rs=0,978 (valid); dan keandalan (korelasi skor genap dengan skor ganjil) rs=0,900. Simpulan, hasil uji statistik menunjukkan bahwa kuesioner SNOT-22 versi bahasa Indonesia merupakan alat ukur yang valid dengan konsistensi yang baik untuk menilai kualitas hidup pasien dengan rinosinusitis kronik. Kata kunci: Bahasa Indonesia, kualitas hidup, rinosinusitis kronik, SNOT-22, validasi Indonesian Cross-cultural Adaptation, Translation, and Validation of Sino-Nasal Outcome Test (SNOT)-22 Questionnaires for quality of life (QoL) have been increasingly used in clinical trials to evaluate the impact of medical and surgical procedures. Among these, SNOT-22 was considered as the most suitable tool for assessing QoL in chronic rhinosinusitis. The purpose of this study was to conduct cross-cultural adaptation, translation, and validation of the Indonesian version of SNOT-22. This was a descriptive analitical cross-sectional study on 50 patients with chronic rhinosinusitis at the Rhinology-Allergy Clinic of the ORL-HNS Department, Faculty of Medicine Universitas Padjadjaran/Dr. Hasan Sadikin General Hospital Bandung, during the period of November 2015–February 2016. Diagnosis was made based on anamnesis while the severity of the disease was determined using nasoendoscopic findings (Lund-Kennedy). QoL was measured using SNOT-22. The validation process of the Indonesian questionnaire included translation of original SNOT-22 in to Indonesian by independent Indonesian translators, and backtranslation to English by English translators. The reliability of the questionnaire was measured using Cronbach’s alpha and the discriminant validity was assessed using Rank Spearman’s. Results showed a Cronbach’s alpha of 0,936, suggesting good internal consistency while the Rank Spearman’s correlation results suggested that the translation was valid (rs=0.961 and rs=0.978). Correlation for each individual QoL itemwas also reliable (rs=0.900). Therefore, the Indonesian version of the SNOT-22 is a valid instrument with good internal consistency and validity for assessing QoL in patients with CRS. Key words: Indonesian, chronic rhinosinusitis, quality of life, SNOT-2, validation