Perbandingan Efek Pemberian Eritromisin 250 mg Oral dengan Metoklopramid 10 mg Oral terhadap Jumlah dan pH Cairan Lambung pada Pasien yang Menjalani Operasi Elektif dengan Anestesi Umum (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2017)
Aspirasi pulmonal akibat isi lambung merupakan penyebab kematian yang berhubungan dengan anestesi. Eritromisin 250 mg oral dan metoklopramid 10 mg oral digunakan untuk menurunkan jumlah dan meningkatkan pH cairan lambung. Penelitian ini bertujuan membandingkan efek eritromisin 250 mg oral dan metoklopramid 10 mg oral terhadap jumlah dan pH cairan lambung pasien yang menjalani operasi elektif dengan anestesi umum. Penelitian ini merupakan uji klinis acak buta ganda pada 42 pasien yang termasuk dalam kriteria inklusi pasien dengan American Society of Anesthesiologist (ASA) kelas I, usia 18–60 tahun, dijadwalkan operasi elektif dengan anestesi umum dan diintubasi di Rumah Sakit Dr Hasan Sadikin Bandung periode Agustus–September 2015. Pasien dibagi menjadi 2 kelompok 21 orang masing-masing. Kelompok A mendapatkan eritromisin 250 mg oral dan kelompok B metoklopramid 10 mg oral yang diberikan 1 jam sebelum induksi anestesi. Setelah dilakukan intubasi, cairan lambung diambil menggunakan spuit 50 mL melalui nasogastric tube (NGT) no 18, dimasukkan ke gelas ukur, diukur jumlah dan pH nya. Analisis statistik menggunakan uji Mann–Whitney. Hasil menunjukkan kelompok A didapatkan 90,5% pasien dengan jumlah cairan