Perbandingan Epidural Volume Extension 5 mL dan 10 mL Salin 0,9% pada Spinal Anestesi dengan Bupivakain 0,5% 10 mg Hiperbarik terhadap Tinggi Blok Sensorik dan Pemulihan Blok Motorik pada Seksio Sesare (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2016)
Epidural volume extension (EVE) merupakan bentuk modifikasi dari kombinasi spinal epidural dengan injeksi salin normal ke dalam rongga epidural setelah dosis intratekal. Teknik EVE meningkatkan tingkat blok sensorik yang diakibatkan efek volume saat volume cairan pada rongga epidural yang menekan dural sac dan menyebabkan penyebaran sefalad dari anestetik lokal. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji perbedaan pengaruh EVE 5 mL dan 10 mL salin 0,9% dengan menggunakan bupivakain 0,5% 10 mg terhadap tinggi blok sensorik dan pemulihan blok motorik pada pasien seksio sesarea. Penelitian dilakukan pada pertengahan September–November 2014 di Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung. Dilakukan uji klinis acak terkontrol pada 30 pasien yang menjalani seksio sesarea (SC) dan dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok yang menerima EVE 10 mL dan kelompok yang menerima EVE 5 mL pada pasien yang akan dilakukan SC dengan menggunakan anestesi kombinasi spinal epidural. Penilaian ketinggian blok sensorik menggunakan uji pinprick serta penilaian pemulihan blok motorik menggunakan uji bromage score. Data hasil diuji dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan pemulihan blok motorik pada subjek penelitian yang menggunakan EVE 10 mL lebih cepat pulih dibanding dengan menggunakan EVE 5 mL (p
Keywords: Blok motorik; blok sensorik; epidural volume extension