Perbandingan antara Sevofluran dan Enfluran terhadap Kontraksi Uterus, Jumlah Perdarahan, dan Skor APGAR pada Seksio Sesarea Elektif (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2015)
Anestetika volatil memiliki sifat fisikokimia yang berbeda-beda yang akan memberikan pengaruh berbeda juga terhadap kontraksi uterus,  jumlah perdarahan dan skor APGAR. Tujuan penelitian ini adalah menilai perbedaan pengaruh antara sevofluran dan enfluran terhadap kontraksi uterus, jumlah perdarahan, dan skor APGAR. Penelitian ini adalah randomized controlled trial (RCT) pada 36 pasien seksio sesarea elektif di Rumah Sakit Melinda pada Juni–Agustus 2011. Pasien dibagi dalam dua kelompok: kelompok I (sevofluran) dan kelompok II (enfluran). Analisis data hasil penelitian dilakukan dengan melakukan uji-t,  Fisher’s Exact Test, dan Uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontraksi uterus lebih baik pada kelompok sevofluran (p
Keywords: Enfluran; jumlah perdarahan; kontraksi uterus (LAS); seksio sesarea; sevofluran; skor APGAR