Pemberian Magnesium Sulfat Intravena Meningkatkan Efek Analgesia Pascaoperasi pada Bedah Mayor Menggunakan Anestesi Umum (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2014)
Penatalaksanaan nyeri akut pascaoperasi merupakan tugas penting dokter anestesi. Morfin banyak digunakan untuk mengontrol nyeri pascaoperasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian MgSO4 intravena selama operasi terhadap efek analgesia dan kebutuhan morfin pascaoperasi. Penelitian ini adalah uji klinik blok tersamar ganda. Tiga puluh enam subjek usia 21–55 tahun dialokasikan ke dalam kelompok A yang diberikan MgSO4 30 mg/kgBB intravena 15 menit dilanjutkan 15 mg/kgBB/jam sampai akhir operasi dan kelompok B diberikan NaCl 0,9% dengan volume sama yang menjalani operasi bedah mayor di RSUP Sanglah Denpasar pada Juni–Agustus 2014. Data hasil penelitian dianalisis dengan Uji Mann-Whitney. Nilai visual analog scale (VAS) diam dan bergerak pada jam ke-4 dan ke-8 pada kelompok Mg berbeda bermakna (p
Keywords: Analgesia pascaoperasi; anestesi umum; bedah mayor; magnesium sulfat