Pemberian Strepsils® Sebagai Lozenge Praoperasi untuk Mengurangi Nyeri Tenggorok Pascaintubasi Pipa Endotrakeal (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2014)
Nyeri tenggorok pascaoperasi atau post operative sore throat (POST) terjadi karena iritasi dan inflamasi lokal di daerah faring, laring, dan trakea akibat trauma pemasangan pipa endotrakeal. Penelitian ini bertujuan mengetahui efek tablet hisap Strepsils® untuk mengurangi POST pada pasien yang dilakukan anestesi umum dengan intubasi pipa endotrakeal. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung selama bulan Oktober–November 2013, terhadap 66 pasien status fisik American Society of Anesthesiologist (ASA) I–II secara prospektif single blind randomized controlled trial. Pasien dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok I, sebanyak 33 orang mendapatkan Strepsils® dan kelompok II, sebanyak 33 orang mendapatkan plasebo. Pasien diminta untuk mengulum permen sebelum induksi. Data dianalisis dengan uji-t, uji chi-kuadrat, dan Uji Mann-Whitney. Keluhan POST lebih banyak terjadi pada kelompok II dibandingkan dengan kelompok I. Secara statistik pada T0 didapatkan hasil perbedaan yang bermakna (p
Keywords: Analgetik; antiinflamasi; StrepsilsÂ®; post operative sore throat