Perbandingan Lama Analgesia antara Kombinasi Bupivakain 0,125% dan Tramadol 1 mg/kgBB dengan Bupivakain 0,125% Melalui Blokade Kaudal pada Pasien Anak Pascaoperasi Hipospadia (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2014)
Blokade kaudal merupakan teknik anestesi regional yang paling banyak dilakukan pada operasi anak. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbandingan lama analgesia kombinasi bupivakain dan tramadol dengan bupivakain melalui blokade kaudal pada pasien anak balita pascaoperasi hipospadia. Penelitian dilakukan terhadap 30 pasien, usia 1–5 tahun, status fisik American Society of Anesthesia (ASA) I di Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung pada bulan Maret hingga Mei 2010. Tipe penelitian ini adalah eksperimental, rancangan acak lengkap terkontrol, tersamar tunggal. Kelompok BT menggunakan kombinasi bupivakain 0,125% dan tramadol 1 mg/kgBB  dan kelompok B menggunakan bupivakain 0,125%.  Data hasil penelitian diuji dengan uji-t. Lama analgesia pascaoperasi pada kelompok BT lebih panjang dibandingkan dengan kelompok B dengan hasil yang sangat bermakna (p