Ketamin Kumur Efektif untuk Mengurangi Sore Throat Pascaintubasi (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2014)
Tindakan intubasi merupakan salah satu penyebab trauma mukosa jalan napas tersering yang mengakibatkan nyeri tenggorok pascaintubasi atau post operative sore throat (POST), telah dilaporkan insidensi ini sekitar 6–50% setelah tindakan anestesi umum endotrakeal. Salah satu cara pencegahan POST adalah dengan menggunakan ketamin kumur sebelum induksi, karena ketamin mempunyai kemampuan sebagai antinosisepsi dan antiinflamasi. Limapuluh pasien dengan ASA I-II, yang telah dilakukan tindakan operasi elektif kasus ginekologi dengan anestesi umum endotrakeal, yang dilakukan penelitian secara prospektif dengan melakukan uji klinis rancangan acak lengkap terkontrol buta ganda (double blind randomized controlled trial) di Central Operating Theatre (COT) Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung pada April–Juli 2009. Pasien secara ancak dibagi menjadi dua kelompok dengan 25 subjek tiap kelompok, kelompok I, diberikan ketamin 0,5 mg/kgBB dalam NaCl 0,9% 30 mL; kelompok II, NaCl 0,9% sebanyak >30 mL. Pasien diminta untuk berkumur dengan cairan ini selama 30 detik, 5 menit sebelum induksi. POST dinilai pada jam T0, T2, T4, dan T24 setelah operasi dengan 4 skala (0–3). Kejadian POST lebih sering terjadi pada kelompok II dibandingkan dengan kelompok I pada T0, T2 dan T4 dan kelompok II secara signifikan lebih berat menderita POST dibandingkan dengan kelompok I (p