Perbandingan Visual Analog Score antara Teknik Injeksi Air Steril Intrakutan Satu Titik dan Empat Titik untuk Mengurangi Nyeri Persalinan Spontan (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2014)
Hampir sepertiga para wanita yang menjalani persalinan menderita nyeri persalinan terutama di daerah pinggang belakang yang sifatnya kontinu. Tujuan penelitian ini untuk membandingkan efektivitas antara injeksi satu titik dan empat titik dalam mengurangi nyeri persalinan diukur menggunakan visual analogue scale (VAS). Penelitian ini dilaksanakan bekerjasama dengan Departemen Obstetri dan Ginekologi di Rumah Sakit Dr. Hasan sadikin Bandung terhadap 50 orang wanita primipara yang menjalani persalinan spontan normal pada bulan April–Mei 2012. Disain penelitian ini menggunakan metode klinis acak terkontrol buta tunggal. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji-t, chi-kuadrat, dan Mann-Whitney dengan tingkat kepercayaan 95% dan dianggap bermakna bila p