Hubungan antara Rasio Neutrofil-Limfosit dan Skor Sequencial Organ Failure Assesment pada Pasien yang Dirawat di Ruang Intensive Care Unit (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2013)
Respons fisiologis sistem imunitas terhadap inflamasi sistemik adalah peningkatan jumlah neutrofil dan penurunan jumlah limfosit atau peningkatan rasio neurofil-limfosit (RNL). Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan inflamasi sistemik yang ditandai peningkatan RNL terhadap kegagalan fungsi organ ditandai dengan skor Sequencial Organ Failure Assessment (SOFA) pada pasien yang dirawat di Intensive Care Unit (ICU). Penelitian ini adalah penelitian observasional dengan rancangan penelitian cross sectional. Penelitian dilakukan dengan mengobsevasi RNL dan skor SOFA pada jam ke-0, jam ke-24, dan jam ke-48 dari 78 pasien yang dirawat di ICU Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung periode Desember 2012–Februari 2013 yang terbagi ke dalam 3 kategori sepsis A, B, dan C. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis bivariabel dengan Uji Korelasi Pearson dan Spearman. Hasil penelitian menunjukkan hubungan antara RNL dan skor SOFA terhadap kategori sepsis masing-masing (p