Perbandingan Efektivitas Anestesi Spinal Menggunakan Levobupivakain dengan atau Tanpa Fentanil 25 Microgram Sebagai Adjuvan pada Pasien Seksio Sesarea (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2025)
Levobupivakain merupakan salah satu agen anestesi lokal yang sering digunakan dalam anestesi spinal. Penambahan adjuvan seperti fentanil terbukti dapat meningkatkan kualitas anestesi, khususnya pada tindakan seksio sesarea. Penelitian ini merupakan uji klinis acak tersamar ganda yang bertujuan membandingkan efektivitas levobupivakain 0,5% dosis 12,5 mg dengan levobupivakain 0,5% dosis 10 mg yang dikombinasikan dengan fentanil 25 µg pada pasien yang menjalani seksio sesarea dengan anestesi spinal. Hasil menunjukkan bahwa onset blok sensorik dan motorik lebih cepat pada kelompok kombinasi (2,90 menit dan 2,92 menit) dibanding dengan levobupivakain tunggal (4,22 menit dan 5,15 menit; p
Keywords: Anestesi spinal; fentanil; levobupivakain; sectio caesarea