Karakteristik Pasien dengan Trakeostomi di Ruang Rawat Intensif Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Hasan Sadikin Bandung Periode Januari 2021–Desember 2022 (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2023)
Cedera laring dan pita suara karena ventilasi mekanik jangka panjang menjadi salah satu alasan dilakukannya trakeostomi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif retrospektif untuk mengetahui karakteristik pasien trakeostomi di ruang rawat intensif RSHS Bandung pada Januari 2021–Desember 2022 Karakterisitk pasien dengan skor APACHE II
Keywords: Trakeostomi dilatasi per kutan; trakeostomi dini; trakeostomi lanjut; trakeostomi; surgikal; VAP