Efek Pemberian Positive End Expiratory Pressure 5 cmH2O terhadap Perubahan Nilai Forced Expiratory Volume in 1 Second dan Forced Vital Capacity pada Pasien Pascaoperasi Ortopedi (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2022)
Prinsip lung protective ventilation merupakan strategi ventilasi intraoperasi yang direkomendasikan untuk mencegah komplikasi paru pascaoperasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui efek pemberian PEEP 5 cmH2O terhadap nilai FEV1 dan FVC pada pasien pascaoperasi ortopedi. Penelitian dilakukan terhadap 54 pasien yang dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok PEEP 5 dan kelompok kontrol (PEEP 0). Penelitian eksperimental ini menggunakan desain single-blind randomized controlled trial dan melibatkan 54 pasien yang dilakukan operasi ortopedi di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung pada bulan Oktober 2021–Januari 2022. Analisis statistik menggunakan uji T tidak berpasangan dan Uji Mann-Whitney. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada kelompok PEEP 5 terjadi penurunan nilai FEV1 lebih rendah dengan rerata –0,17±0,123 dibanding dengan kelompok kontrol (PEEP 0) sebesar -0,49±0,237. Pada kelompok PEEP 5 terjadi penurunan nilai FVC yang lebih rendah dengan rerata -0,20±0,132 dibanding dengan kelompok kontrol (PEEP 0) sebesar -0,60±0,23. Terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik antara kelompok PEEP 5 dan PEEP 0 (p
Keywords: FEV1; FVC; lung protective ventilation; PEEP; spirometri