Prediksi Berat Badan Pasien Pediatri: Analisis Akurasi Mercy Method (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2020)
Resusitasi pediatri bergantung pada berat badan untuk menentukan ukuran alat resusitasi, dosis obat, jumlah cairan, hingga dosis defibrilasi yang dibutuhkan. Berat badan aktual pada kondisi kegawatan sering kali sulit diukur sehingga membutuhkan suatu metode prediksi. Mercy method merupakan salah satu modalitas prediksi berat badan berbasis panjang yang dapat digunakan. Tujuan, menganalisis akurasi Mercy method sebagai metode prediksi berat badan pasien pediatri. Metode, dalam penelitian analitik observasional ini dilakukan pengukuran berat badan, panjang lengan, dan lingkar lengan atas tengah pada pasien usia 2 bulan–16 tahun di IRNA Pediatri RSUD Dr. Soetomo periode Desember 2019 hingga Maret 2020. Panjang dan lingkar lengan atas tengah kemudian dikonversi menjadi berat badan prediksi menggunakan Mercy method, lalu dilakukan uji korelasi dengan berat badan aktual. Uji bias dan predictive performance dinilai menggunakan ME, MAPE, RMSE, dan toleransi berat badan hingga 10% dan 20%. Hasil, dari 375 pasien, didapatkan hasil bahwa Mercy method merupakan modalitas yang baik untuk memprediksi berat badan pediatri pada populasi ini (r2=.964; p,000). Hasil uji bias dan predictive performance juga menunjukkan hasil yang baik dengan ME yang rendah, MAPE
Keywords: Berat badan pediatri; Mercy method; prediksi berat badan pediatri