Perbandingan Preemptive Analgesia Kombinasi Ibuprofen 75 Miligram dan Parasetamol 250 Miligram per Oral dengan Parasetamol 1 Gram per Oral terhadap Lama Analgesik Pascabedah Odontektomi (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2019)
Analgesik dosis tinggi dapat menimbulkan berbagai efek samping. Penggunaan kombinasi analgesik bekerja melalui mekanisme yang berbeda dan memiliki efek sinergis. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan lama analgesik antara kombinasi ibuprofen 75 mg dan parasetamol 250 mg per oral dibanding dengan parasetamol 1 g per oral terhadap nyeri pascabedah odontektomi. Penelitian eksperimental dengan uji klinis acak tersamar buta ganda terhadap 26 subjek penelitian yang menjalani odontektomi di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung pada bulan Juli–Oktober 2019. Subjek dibagi menjadi kelompok P (Parasetamol) dan kelompok K (Kombinasi). Data hasil penelitian diuji secara statistik menggunakan Uji Mann-Whitney. Hasil penelitian ini didapatkan perbandingan lama analgesik pascabedah kelompok K (74,23±15,79 menit) lebih lama dibanding dengan kelompok P (50,76±17,22 menit) dengan p
Keywords: Ibuprofen; kombinasi analgesik; manajemen nyeri; parasetamol; preemptive analgesia