Perbandingan Permen Karet Rasa Mint dengan Ondansentron 4 mg Intravena dalam Mengatasi Kejadian Mual Muntah Pascaoperasi Mastektomi (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2019)
Permen karet rasa mint dapat menstimulasi sefalik vagal yang mampu mencegah mual dan muntah. Penelitian ini bertujuan membandingkan permen karet rasa mint dengan ondansentron 4 mg terhadap mual muntah pascaoperasi. Metode penelitian adalah eksperimental secara acak terkontrol buta tunggal pada 46 wanita yang menjalani mastektomi terhadap wanita (>18 tahun) yang mengalami mual dan muntah pascaoperasi di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung pada bulan Februari–Juli 2019. Data perbaikan mual muntah dianalisis dengan uji chi kuadrat. Hasil perhitungan statistik menunjukkan kelompok permen karet rasa mint mampu mengatasi mual muntah lebih banyak dibanding dengan ondansentron (18 orang vs 9 orang) dengan perbedaan yang sangat bermakna (p18 years old) underwent mastectomy who experienced post-operative vomiting in Dr. Hasan Sadikin General Hospital Bandung between February and July 2019. Data on postoperative nausea and vomiting were analyzed using chi square. The statistical results showed that the mint flavored gum had a significantly better ability in treating post-operative nausea and vomiting when compared to ondansetron (18 versus 9 person) (p
Keywords: Mastektomi; mual; muntah; ondansetron; permen karet