Perbandingan Metode Pengajaran Review Video dengan tanpa Review Video terhadap Keberhasilan dan Lama Intubasi pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2019)
Metode pengajaran yang inovatif dan efektif dalam pengajaran intubasi endotrakeal dibutuhkan untuk untuk menghasilkan mahasiswa kedokteran yang memiliki keterampilan memadai. Metode pengajaran review video yang melibatkan dual coding theory menggunakan kombinasi antara gambar dan suara akan mengaktifkan saluran kognitif verbal dan nonverbal sehingga dapat membantu memahami informasi dengan lebih baik. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbandingan keberhasilan dan lama intubasi endotrakeal pada manekin menggunakan metode pengajaran review video dengan tanpa review video yang dilakukan oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter (PSPD). Penelitian menggunakan metode randomized crossover study, dilakukan di RSUP Dr. Hasan Sadikin (RSHS) Bandung pada bulan Juli–September 2019 dan melibatkan 60 mahasiswa PSPD. Data kategorik dianalisis menggunakan Uji Eksak Fisher dan data numerik menggunakan Uji Mann Whitney. Penelitian ini memberikan hasil keberhasilan intubasi kelompok metode pengajaran review video 96,7% dan metode pengajaran tanpa review video 73,3% (p
Keywords: Intubasi endotrakeal; keberhasilan intubasi; lama waktu intubasi; metode pengajaran review video