(untitled) (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2014)
Nyeri tenggorok pascaoperasi atau post operative sore throat (POST) terjadi karena iritasi dan inflamasi lokal di daerah faring, laring, dan trakea akibat trauma pemasangan pipa endotrakeal. Penelitian ini bertujuan mengetahui efek tablet hisap Strepsils® untuk mengurangi POST pada pasien yang dilakukan anestesi umum dengan intubasi pipa endotrakeal. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung selama bulan Oktober–November 2013, terhadap 66 pasien status fisik American Society of Anesthesiologist (ASA) I–II secara prospektif single blind randomized controlled trial. Pasien dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok I, sebanyak 33 orang mendapatkan Strepsils® dan kelompok II, sebanyak 33 orang mendapatkan plasebo. Pasien diminta untuk mengulum permen sebelum induksi. Data dianalisis dengan uji-t, uji chi-kuadrat, dan Uji Mann-Whitney. Keluhan POST lebih banyak terjadi pada kelompok II dibandingkan dengan kelompok I. Secara statistik pada T0 didapatkan hasil perbedaan yang bermakna (p<0,05). Pada kelompok II, POST dengan skor 1 sebesar 14 (42%) kasus, dibandingkan dengan kelompok I sebesar 3 (9%) kasus dan tidak ada skor 2. Pada T2 didapatkan hasil perbedaan bermakna (p<0,05), POST sebesar 11 (33%) pada kelompok II, sedangkan kelompok I didapatkan 2(6%) kasus. Pada T4 didapatkan perbedaan tidak bermakna (p>0,05), POST pada kelompok II sebesar 3 (9%) kasus, sedangkan kelompok I skor 1 sebesar 1 (3%) kasus. Simpulan, pemberian Strepsils® praoperasi dengan anestesi umum mengurangi kejadian dan derajat POST. Kata kunci: Analgetik, antiinflamasi, Strepsils®, post operative sore throat Strepsils® as Pre-operative Lozenge to Attenuate Post-endotracheal Tube Intubation Related Sore Throat Abstract Post- operative sore throat (POST) is caused by local inflammation and irritation at pharynx and larynx due to traumatic endotracheal tube installation. Sixty six patients, ASA I–II, who underwent elective surgery under general anesthesia and installation of endotracheal tube were enrolled in this single blind randomized controlled trial. Patients were randomly allocated into two groups of 33 subjects: receiving Lozenge and receiving placebo. Designated as Group I (Strepsils® group) and Group II (Placebo group). Patients were asked to suck the candy slowly in the mouth before the induction of anesthesia. Data were analyzed with t-test, Chi-square test and Mann-Whitney test using SPSS ver. 13 program for Windows. The results were POST 9.1% and 42.4% at T0, 6.1% and 33.3% at T2 for Strepsils® and Placebo groups, respectively, which were statistically significant (p<0.05). In T4 and T24, non-significant differences were found (p>0.05). In conclusion, dissolving Strepsils® slowly in the mouth before induction of anesthesia pre-operatively reduces POST following general anesthesia. Key words: Analgetic, antiinflammatory, Strepsils®, post operative sore throat DOI: 10.15851/jap.v2n3.334