(untitled) (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2014)
Upaya pencegahan hipotermia dapat dilakukan dengan mengurangi perbedaan antara suhu inti dan perifer sebelum dilakukan pembedahan dengan pemberian vasodilator. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek penggunaan antara nifedipin 20 mg dan plasebo per oral 2 jam preoperasi selama operasi modifikasi mastektomi radikal terhadap penurunan suhu tubuh. Penelitian menggunakan metode prospektif, terkontrol, tersamar, buta ganda pada 30 pasien berusia 18–60 tahun, status fisik American Society Of Anesthesiologist (ASA) I dan II, yang menjalani operasi modifikasi mastektomi radikal di Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung pada Juni sampai Agustus 2012. Secara acak dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok yang mendapat nifedipin 20 mg per oral 2 jam preoperasi dengan plasebo. Dilakukan pencatatan suhu timpani setiap 10 menit dari awal induksi hingga akhir anestesi. Data hasil penelitian diuji secara statistik dengan Uji Mann-Whitney. Suhu inti rata-rata pada kelompok nifedipin adalah 36,37 oC lebih besar dibandingkan dengan kelompok kontrol yaitu 35,61 oC dengan perbedaan bermakna (p<0,05). Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan obat nifedipin dapat mencegah hipotermia selama operasi dibandingkan dengan plasebo (kontrol). Kata kunci: Nifedipin, suhu inti tubuh, vasodilator Effect of 20 mg Nifedipine Orally 2 Hours Before the Operation on Core Temperature in Patients Undergoing Modified Radical Mastectomy Surgery with General Anesthesia Strategy of prevention the initial redistribution hypothermia is based on the reduction of the heat gradient between the core and perifer before surgery by administering vasodilators. The purpose of this study was to asses the effect of oral nifedipine 20 mg 2 hours before anesthesia in preventing hypothermia in patients undergoing modified radical mastectomy under general anesthesia and to compare the decreased rate of body temperature oral nifedipine with placebo. The research was done with the prospective method, randomized double-blind controlled study in 30 patients aged 18–60 yrs, American Society of Anesthesiologist (ASA) physical status I-II, underwent modified radical mastectomy surgery, were randomly divided into two groups at Dr. Hasan Sadikin General Hospital Bandung during June until August 2012. One group was given oral nifedipine 20 mg 2 hours before general anesthesia and the other group was given placebo. Tymphani temperature was recorded during anesthesia every 10 minutes. Research data was tested statistically by the Mann-Whitney test. The average core temperature in the nifedipine was 36.37 ° C which was higher than the control group 35.61 ° C (p<0.05). It can be concluded that the use of nifedipine can prevent intraoperative hypothermia. Key words: Core temperature, nifedipine, vasodilator DOI: 10.15851/jap.v2n2.306