(untitled) (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2025)
Morfin sebagai analgetik pada laparotomi memiliki efek samping yang merugikan dan potensi menyebabkan kecanduan. Infus lidokain intravena (IVLI) merupakan alternatif analgetik perioperatif yang di nilai lebih aman dan efektif. Penelitian ini bertujuan membandingkan efektivitas pemberian IVLI dan morfin terhadap nyeri serta kadar Neutrophil-Lymphocyte Ratio (NLR) pascalaparotomi. Penelitian ini merupakan uji klinis acak tersamar ganda yang melibatkan 46 pasien laparotomi di RSUD Dr. Moewardi yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Pemberian IVLI bolus 1,5 mg/kg saat induksi dilanjutkan infus 1 mg/kgBB/jam dibanding dengan morfin bolus 15 mcg/kg dilanjutkan infus kontinu 10 mcg/kg/jam. Hasil menunjukkan penurunan skor nyeri VAS pada jam ke-4, 8, dan 24 lebih baik pada kelompok lidokain, meskipun tidak signifikan secara statistik (p=0,128; p=0,097; p=0,100). Penurunan NLR juga lebih baik pada kelompok lidokain namun tidak signifikan (p=0,941). Simpulan, IVLI memberikan efek analgetik yang lebih baik dibanding dengan morfin berdasarkan penurunan skor VAS dan kadar NLR, namun tidak menunjukkan perbedaan yang bermakna secara statistik.