(untitled) (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2025)
Hipotensi merupakan efek samping kardiovaskular yang umum terjadi akibat anestesi spinal, disebabkan oleh blokade simpatis yang memicu vasodilatasi, penurunan tahanan vaskular perifer, dan penurunan tekanan darah. Fenilefrin, agen simpatomimetik yang bekerja langsung sebagai agonis Î±-1 adrenergik, merupakan pilihan utama dalam pencegahan spinal anesthesia-induced hypotension (SAIH) karena kemampuannya menginduksi vasokonstriksi secara langsung. Penelitian ini bertujuan membandingkan efektivitas fenilefrin dalam bentuk bolus dan infus kontinu untuk mencegah SAIH. Penelitian dilakukan dengan desain uji klinis acak terhadap 38 pasien yang menjalani operasi dengan anestesi spinal di RSUP Haji Adam Malik, Medan. Intervensi meliputi pemberian Fenilefrin secara infus kontinu 20 mcg/menit dan bolus 50 mcg sebelum induksi anestesi spinal. Hasil menunjukkan rerata tekanan darah sistol pada kelompok bolus sebesar 113,78±20,86 mmHg dan pada kelompok infus 112,63±8,17 mmHg (p=0,823), menunjukkan tidak terdapat perbedaan bermakna antara kedua metode. Variabel denyut jantung juga tidak menunjukkan perbedaan signifikan. Simpulan, tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara pemberian fenilefrin secara bolus maupun infus kontinu dalam pencegahan SAIH.