(untitled) (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2022)
Peserta Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) Anestesi adalah salah satu tenaga kesehatan yang rentan terinfeksi Coronavirus disease 2019 (COVID-19) yang disebabkan oleh paparan droplet dan aerosol saat mereka mengerjakan prosedur tata laksana jalan napas pasien. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan bagaimana respons peserta PPDS anestesi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran (FK Unpad) terhadap pernyataan seputar COVID-19 dan tata laksana jalan napas pada pasien COVID-19. Penelitian ini adalah sebuah studi deskriptif dengan desain potong lintang. Pengambilan data secara survei daring yang dilakukan kepada sebanyak 98 peserta PPDS Anestesi bulan Oktober 2021. Data penelitian terdiri atas karakteristik partisipan, respons terhadap pernyataan seputar COVID-19, dan tata laksana jalan napas pasien COVID-19. Data kemudian dianalisis dengan metode statistika deskriptif dengan aplikasi SPSS versi 26. Hasil penelitian ini adalah mayoritas peserta PPDS anestesi FK Unpad menunjukkan respons yang sesuai dengan referensi yang ada kecuali respons terhadap pernyataan mengenai periode inkubasi, lokasi pemeriksaan praoperatif, karantina setelah intubasi, dan masker laring sebagai pilihan pertama pembukaan jalan napas, dan pemberiaan pra-medikasi bagi pasien COVID-19 yang akan dianestesi. Simpulan penelitian ini adalah walaupun mayoritas peserta PPDS Anestesi FK Unpad sudah memberikan respons yang sesuai, namun masih diperlukan peningkatan literasi mengenai COVID-19, dan tata laksana jalan napas pasien COVID-19 agar mereka semakin aman dalam pekerjaannya. Responses of Universitas Padjadjaran Anesthesiology Residents to COVID-19 and Airway Handling for COVID-19 Patients Anesthesiologists are healthcare workers vulnerable to COVID-19 infection as they are exposed to droplets and aerosols when working with patients’ airways. This study aimed to describe how anesthesiology residents of the Faculty of Medicine, Universitas Padjadjaran responded to statements about COVID-19 and airway management in COVID-19 patients. This research was a descriptive study with a cross-sectional design. Data were collected through an online survey of 98 anesthesiology resident participants in October 2021. The data collected consisted of participant characteristics, responses to statements about COVID-19, and airway management of COVID-19 patients. Data analysis used descriptive statistical methods using the SPSS version 26 application. Study results were: most of the participants showed an appropriate response according to existing references except for responses to statements regarding the incubation period, preoperative examination location, quarantine after intubation, and laryngeal mask as the first choice to establish an airway, and providing premedication for COVID-19 patients who would be anesthetized. This study concludes that although most participants have responded appropriately, they must increase literacy about COVID-19 and the airway management of COVID-19 patients to remain secure at work.