(untitled) (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2019)
Analgesik dosis tinggi dapat menimbulkan berbagai efek samping. Penggunaan kombinasi analgesik bekerja melalui mekanisme yang berbeda dan memiliki efek sinergis. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan lama analgesik antara kombinasi ibuprofen 75 mg dan parasetamol 250 mg per oral dibanding dengan parasetamol 1 g per oral terhadap nyeri pascabedah odontektomi. Penelitian eksperimental dengan uji klinis acak tersamar buta ganda terhadap 26 subjek penelitian yang menjalani odontektomi di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung pada bulan Juli–Oktober 2019. Subjek dibagi menjadi kelompok P (Parasetamol) dan kelompok K (Kombinasi). Data hasil penelitian diuji secara statistik menggunakan Uji Mann-Whitney. Hasil penelitian ini didapatkan perbandingan lama analgesik pascabedah kelompok K (74,23±15,79 menit) lebih lama dibanding dengan kelompok P (50,76±17,22 menit) dengan p<0,05. Hasil skor nyeri pascabedah odontektomi pada kelompok K (2,92±0,75) lebih rendah dibanding dengan kelompok P (3,92±0,86) dengan p<0,05. Simpulan penelitian ini adalah kombinasi preemptive analgesia ibuprofen dan parasetamol per oral memiliki efek analgesik yang lebih lama dibanding dengan parasetamol per oral pada pascabedah odontektomi. Comparison of Preemptive Analgesia using Oral Combination of Ibuprofen 75 Milligrams and Paracetamol 250 Milligram and Oral Paracetamol 1 Gram on Duration of Analgesics After Odontectomy High dose analgesic can cause multiple side effects. Use of analgesics combination enable analgesics to work through different mechanisms and produce a synergistic effect. This study aimed to evaluate the analgesic effects of oral 75 mg ibuprofen and 250 mg paracetamol combination in comparison to oral 1 g paracetamol on post-odontectomy pain. This study was an experimental double blind randomized clinical trial conducted on 26 subjects who underwent odontectomy in Dr. Hasan Sadikin General Hospital Bandung during the period of Julyâ€’October 2019. Subjects were divided into P (Paracetamol) group and K (combination) group. Data collected were statistically tested using the Mann-Whitney test. Results showed that the time when post-odontectomy pain started in K group (74.23±15.79 minutes) was significantly longer when compared to that of P group (50.76±17.22 minutes) with p<0.05. The post-odontectomy pain score in K group (2.92±0.75) was also lower than that of P group (3.92±0.86), with p<0.05. In conclusion, oral analgesic agent combinations have a longer analgesic effect than oral paracetamol only in post-odontectomy patients.