(untitled) (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2019)
Permen karet rasa mint dapat menstimulasi sefalik vagal yang mampu mencegah mual dan muntah. Penelitian ini bertujuan membandingkan permen karet rasa mint dengan ondansentron 4 mg terhadap mual muntah pascaoperasi. Metode penelitian adalah eksperimental secara acak terkontrol buta tunggal pada 46 wanita yang menjalani mastektomi terhadap wanita (>18 tahun) yang mengalami mual dan muntah pascaoperasi di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung pada bulan Februari–Juli 2019. Data perbaikan mual muntah dianalisis dengan uji chi kuadrat. Hasil perhitungan statistik menunjukkan kelompok permen karet rasa mint mampu mengatasi mual muntah lebih banyak dibanding dengan ondansentron (18 orang vs 9 orang) dengan perbedaan yang sangat bermakna (p<0.001). Simpulan penelitian adalah permen karet rasa mint mengatasi lebih banyak pasien yang mual muntah pascaoperasi mastektomi dibanding dengan ondansetron. Comparison between Mint Chewing Gum and 4 mg Intravenous Ondansentron in Nausea and Vomiting Treatment after Mastectomy Mint flavored gum can stimulate the cephalic vagal that can eventually prevent nausea and vomiting. This study aimed to compare the use of mint flavored gum and 4 mg ondansetron in treating post-operative vomiting. This was a single blind randomized experimental study conducted on 46 women (>18 years old) underwent mastectomy who experienced post-operative vomiting in Dr. Hasan Sadikin General Hospital Bandung between February and July 2019. Data on postoperative nausea and vomiting were analyzed using chi square. The statistical results showed that the mint flavored gum had a significantly better ability in treating post-operative nausea and vomiting when compared to ondansetron (18 versus 9 person) (p<0.001). In conclusion, mint flavored gum has a better ability in postoperative nausea and vomiting treatment after mastectomy compared to ondansetron.